背景色 通常 反転

TEL:052-911-3192

FAX:052-913-8553

ボランティアセンター事業について

名古屋市社協ボランティアセンターでは、次の事業を行っています。(一部、所管がボランティアセンターでない事業があります)

ボランティア活動の相談受付

ボランティア活動に関する相談受付を行っています。

ボランティア活動とは

ボランティア登録と登録情報やボランティア募集情報等の発信

本センターと市内16区社協のセンターでは、ボランティア登録を受け付けています。

登録についての詳細は、下記をご覧ください。

ボランティア登録について

登録ボランティアに関する情報は、市内16区社協のセンターとの間でデータベースとして共有し、効果的な情報発信やボランティアコーディネートのために活用しています。
また、下記のサイトでは、登録ボランティア団体の情報で公開可となっている情報の他、登録ボランティア団体による「ボランティア募集情報」「イベント開催情報」「講座開催情報」、福祉施設による「ボランティア募集情報」を検索、閲覧していただけます。
個人登録ボランティアの方は、下記サイトに自分の登録情報(活動希望分野・活動希望地域)に合った情報が掲載された場合は、その情報をメールで受け取ることも可能です。
ぜひご活用ください。

名古屋市・区社協ボランティア情報サイト「なごやボラねっと」

ボランティア関係行事、講座、民間助成金などの情報発信

名古屋市社協フェイスブックにて、ボランティア関係行事・講座や民間助成金の情報を提供しています。

名古屋市社協フェイスブック

活動場所や機材の貸出し

打ち合わせや作業、相互交流等に必要な活動場所としてグループ活動室・点訳室・多目的活動室・録音編集室、印刷機などを貸出ししています。

詳細は、下記をご覧ください。

活動場所(総合社会福祉会館6階)や機材の貸出し

研修・交流促進

各種ボランティア講座の開催、講師派遣などの他、ボランティアの方などとともに学びや交流の場づくりをしています。

福祉教育の推進

子どもや地域住民の方が福祉について学ぶ、福祉教育を推進するための人材養成やプログラムづくりの支援などを行っています。

家庭体験事業の実施

毎年3期(春期、夏期、冬期)に名古屋市内の乳児院や児童養護施設などで暮らしている児童を数日間家庭に迎え、一般家庭の生活体験の場をボランティアの立場で提供していただく「家庭体験事業」を実施しています。

令和4年度をもちまして、「社会福祉協議会調整分」(ボランティアの募集・登録から施設との受入児童の調整までを本会が行うもの)は終了させていただきました。

なお、各施設が行う「施設調整分」については引き続き実施されますので、ご協力いただきますようお願いいたします。

おもちゃ図書館の運営

月3回、乳幼児や障がいのあるお子さま等を対象に、好きなおもちゃで自由に遊んだり、おもちゃの貸出しを行う「おもちゃ図書館ともだち」をボランティアの方々の協力を得て、開設しています。
「おもちゃ図書館ともだち」では、継続的に関わっていただけるボランティアさんも募集しています。
 ※ コロナ感染拡大防止のため、ボランティアの募集を制限しています。曜日によって、受け入れができる場合もありますので、詳細はお問い合わせください。

開設日時

• 毎月第1月曜日 午前10時から午後3時まで
  • 第2土曜日 午前10時から午後3時まで
  • 第3日曜日 午後1時から午後4時まで

注1:祝日を除く
注2:会場の都合で臨時休館あり

開設場所

総合社会福祉会館6階 トレーニングルーム

利用について

予約不要

利用料無料

こんなおもちゃがあります(おもちゃ図書館ともだち)

R6上半期予定表

おもちゃ図書館ともだち(ボランティア募集チラシ)

名古屋おもちゃ図書館・おもちゃ病院一覧(名古屋市おもちゃ図書館連絡会加盟団体)

市域のネットワーク支援

ボランティア団体の市域のネットワーク組織の事務局として、下記の5団体の活動を支援しています。

・名古屋市おもちゃ図書館連絡会

・名古屋点訳ネットワーク

・ガイドネットワークなごや

ガイドネットワークなごやでは視覚障がいのある方の外出支援しています。名古屋市社会福祉協議会ボランティアセンターが事務局となり、ガイドボランティアの依頼を受け付けております。どうぞお気軽にお問合せください。(TEL:052-911-3180)

※ボランティア活動となりますので、ご要望に応えられない場合がございます。

・名古屋市ボランティア連絡協議会

・名古屋市傾聴ボランティアの会

ボランティア保険の加入受付

本センターと16区社協ボランティアセンターでは、ボランティア保険(ボランティア活動保険・ボランティア行事用保険)の加入を受付しています。

ボランティア保険の詳細は、下記をご覧ください。

ボランティア活動保険・行事用保険

区社協ボランティアセンターの運営支援

市内16区社協ボランティアセンターの運営に関する支援や、ボランティアコーディネーターの資質向上のための研修などを行っています。

ボランティア募集情報・ボランティア活動プログラム

ボランティアの募集情報やボランティア活動プログラムをとりまとめています。

詳細は、下記をご覧ください。

ボランティア募集情報・ボランティア活動プログラム

ボランティア関係様式・データ等

ボランティアグループやボランティアの募集・受入を行う福祉施設等で自由に加工してご利用ください。

【ボランティアグループ向け】

【福祉施設向け】

事業実績

本センターの1年間の事業実績をまとめたものです。

名古屋市社協ボランティアセンターのご案内

事務所開所日・時間

毎週月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時30分まで

休業日