ホーム法人のご紹介事業概要子ども食堂推進事業

子ども食堂とは

子どもの孤食を防止し、子どもが安心して食事ができる機会を提供することを通じて、子どもの健やかな育ちを支援する取り組みです。食事の提供のみならず、地域住民の交流拠点としても注目されています。

子ども食堂整備助成金

名古屋市・区社会福祉協議会では、名古屋市から補助事業である「子ども食堂推進事業」及び名古屋市福祉基金を活用した「ふれあい・いきいきサロン推進事業」を実施しており、子ども食堂の開設、運営費用の一部を助成しています。

子ども食堂整備助成金(ちらし)(WORD1.13MB)
一定の要件がありますので、各区社会福祉協議会までお問い合わせください。

子ども食堂フォーラムの開催

年に一度、子ども食堂実践者や関心がある方等を対象とした子ども食堂に関するフォーラムを開催しています。

子ども食堂フォーラム(ちらし)(PDF982KB)

子ども食堂連絡会の開催

年に一度、市内で子ども食堂に取り組んでいる実践者の方々を対象とした横のつながりを目的に開催しています。

名古屋市内の子ども食堂一覧掲載先

子ども食堂に関する組織・団体

電話番号 052-911-3193 ファックス番号 052-917-0702